Рассуждения о Пути. Метафора восемьдесят пятая

Удаоцзы
Рассуждения о Пути. Метафора восемьдесят пятая.

Обратное течение воды, не надует  парус твоей лодки.
Не надув парус, не двинешься вперед, двинешься назад.
Вкус гриба не узнаешь, не срезав его.
Если быть довольным только своими глазами,
откажешься от убеждений, практики и сдержанности. 
Обратное течение воды, не надует  парус твоей лодки.
Не надув парус, не двинешься вперед, двинешься назад.
Таков Дао-путь*.

* Иероглифы на обложке "Сю дао"- Исправление пути(Совершенствование).