***

Анатолий Жестов
Над сибирью повисла зима. резкий ветер огульным набегом
Разметал по углам листопалые дни ноября.
Я все чаще молчу о своем, с кем-нибудь говоря
И пытаюсь не думать. Любуюсь кружащимся снегом,
Пью то чай, то не чай. И тоскую о тех, кто вдали.
Потому, что почти что забыл их приметные лица,
Потому, что свободен, но чаще свободен озлиться
На свою несвободу доехать до края земли.
Где теперь их искать? Где я снова пожму эти руки?
Все стирается в памяти. Эта особая боль
За себя и за них и за все - меня ест исподволь
Я, ты знаешь, не думал, что так избегаю разлуки,
Как и близости - лишней на мой неуживчивый взгляд.
Что несет несвободу - извечно меня тяготило.
Только в этом бессильи таится особая сила.
И ее обнаружив, я, честно признаться - не рад.
Я не рад, что таков, но иным-то я попросту не был.
Как ни глянешь на поле - там не сорняки, так стерня
И с печалью в душе понимаешь, что эта херня -
Вот извечно твое, навсегда опустевшее небо...