Мариночка

Вероника Овсиенко
В 1923 Цветаева написала
упоительно трогательный стих.
О чьём-то порыве адресованном ей,
и что он стих, угас.
Марину явно это угнетало,
но она показала лишь начало, завязку, 1 мизансцену.
Только женщина и даже не факт измены,
а предрешение ухода.
Угода её желаниям главного героя не ясна.
Правда, кто станет гнаться за решившим уйти?
Найти свое место перед  другими глазами, чужими.
Нелепо, глупо…
Тот, кто никак не связан с тобой,
кроме уз более плотных, чем корабельный трос
-зависимостью, приверженностью, пристрастием, маниакальностью, судьбой.
Бой синтезу эзотерики с экзистенциализмом!
Не знает, как принятое им решение
обрушиться на тебя.
Или, если он достаточно сообразителен,
может, мнит себя,
что в наше время одно…
- Досадно. – ничего больше.
Маленькая Мариночка умела принимать решения правильные для себя,
говорю я, изучающая положение её равноправных детей.
Люби кого-то, бей его, жалей, сострадай, старей,
но даже не думай сдаваться ему.
Бескровный не выдержит бури,
слабый, пойдет ко дну.





Пятеро прочитавших этот стих решат:
-зачем она повторяет уже известный нам факт?
Законам слияния случайностей нужно порой преклоняться…
Подлинно сравнивать себя с Мариной Цветаевой от того,
что на твоём стикере пять похожих слов   
и ты бы желал себя отдать,
но так не получается, приходится продаваться.

28 февраля 2016