***

Анатолий Жестов
И я хотел, как птица - ввысь,
Не отрывал от неба взгляда,
Но мы опять перепились
И ни черта уже не надо
Сродни оков долги шелков,
Король не гол, пока в короне,
Я в королевстве дураков
Сижу на плахе, как на троне,
Тоскливо зная наперед -
Усталость - спутница свободы
А плаха врет. И будда врет.
Он зря у моря ждет погоды.
Она приходит не к нему,
По нитке - не собрать рубахи.
И вот, король, сродни бельму
Сидит на троне, как на плахе.
И в этой сказке - мы равны.
И принц, и нищий - не на месте.
Отречены, обречены,
Покуда козыри не крести,
Покуда пьют и наш дебют
Не дорастает до гамбита,
Мы не найдем себе приют.
Сиди, старуха, у корыта
И размышляй о суете,
Надежду в море, как сантимо.
Приходят сами, но не те.
Приходит все - проходит мимо,
Нирвана, плаха или трон,
Плевать. На них не имут сраму.
Принц, нищий, Будда. Похорон
Избегнуть нам не хватит тяму.
Как птица ввысь, да клеть тесна.
За троном плаха - тень нирваны.
Даль безнадежна и ясна.
Мы не нужны. И в стельку пьяны...