У озера. Осень

Эдуард Машкевич
По картине Исаака  Левитана- Озеро. Осень

Не  спалось  ночью, я  мечтал,
И  слушал  музыку  Шопена,
Я – "Лес  таинственный ", видал,
Ведь  музыка  его  нетленна.

Я  шёл  по  лесу  не  спеша,
Вдыхая,  пряный  запах  хвои,
Вперёд  меня  звала  душа,
Моё  волненье   успокоит.

Но,  вот, деревья  расступились,
Передо  мною  гладь  воды,
Здесь  лес  и  озеро  сроднились,
Природной, вольной  красоты.

А  озеро,  гляжу,  живое,
Вокруг  него  шумят  леса,
Ах,  загляденье  какое,
Какая  милая  краса.

  А,  на  воде  стоит  баркас,
Двухмачтовая  лодка,
Отражаясь,  без  прикрас,
В  воде  озёрной  ловко.

На  косогоре  дом  стоит,
А  рядом  с  ним  церквушка,
Всё  это  ясно  говорит,
Что  есть  и  деревушка.

Травой  поросший  косогор,
Внизу, подпорной  стенкой,
У дома  огород, забор,
Тропинка вьётся  змейкой.

Всё  отражается  в  воде,
Деревья,  дом  и  лодки,
Приметы  осени  везде,
Природные  уловки. 

Какое  небо  голубое,
И  рябь, белёсых  облаков,
О,  наваждение  какое,
Волнительных,  прекрасных  снов.

И  в  водной  глади,  отражённый,
Небесный  свод  увидел  я,
И  каждый раз   опять,  влюблённый,
В  тебя, прекрасная  земля.

28. 02. 2016.