Русь языческая. Птица Гамаюн

Сергей Ярковой 2
             Минут, словно облака, дни зловещие,
             Спой же, птица Гамаюн, песни вещие!

Бузина расцветёт в небо пышно,
Лель обнимет легко и не слышно,
Понесёт опьянит и закружит,
Лад простит и с собою подружит.
Сердце ищет добра и ласки,
Потому мы так любим сказки.
За их тонкий узор и тепло,
За их свет побеждающий зло,
За волшебный язык аллегорий,
Сохраняющий правду историй,
Красоту изумлённого мира
И загадку звезды у сапфира.

Посижу, помолчу,и к порогу,
Одиноко отправлюсь в дорогу.
Вижу я сквозь века времена,
Где посеяны лжи семена,
Где в угоду корысти и лести,
Оболгали святое из мести.
Развернули чужие знамена,
Жизнь живую сменила икона.
Распрощаюсь с услужливой маской,
Позабавлю ваш слух грустной сказкой,
На любовь свой язык настрою,
Слово звёздной водой умою,
Оживится, воспрянет душа
И начну я рассказ не спеша.

Нанижу в строки жемчуг слов
Из далёких тревожных снов,
Волхований и тайных знаков,
Из дурманящих белых маков,
Из сумятицы странной жизни,
Из печальной и горькой тризны,
Из признаний по пьяной лавочки,
Из рыданий обманутой Клавочки
Из счастливого детского смеха,
Из манящего гулкого эха,
Из журчанья весёлой речушки,
Из расчетов вечной кукушки.
Из любви побеждающей, страстной
И из бури внезапной и страшной.
Расскажу, что волнует сердце,
Мне открыта в былое дверца.

Вот я слышу песни былинные,
Разговоры тихие, длинные,
О далёком, о славном прошлом,
О красивом, святом, не пошлом.
Старцы мудрые всё сохранили,
Чудеса древних лет не забыли.
Старых сказок зерно и семя,
Не затопчут ни ложь, ни время.

Слышу гуслей волшебные звуки,
На заре топоров перестуки,
Ритмы танцев лихих, озорных,
Шум косы у озёр небольших.
Хор девичий ласкающий слух,
Как коров выгоняет пастух.

Вижу пруд, лебедей красивых,
Табуны лошадей игривых,
Мир свободных и добрых людей,
Хороводы счастливых детей.
Вижу лица спокойные светлые,
Голубые глаза приветные.

Всё мы ведали, правду знали,
Жили в радости не в печали.
Словно птицы духом парили,
Чистым сердцем друг друга любили.
Мы без слов понимали бога
И не мучила нас тревога,
Знали мы этот дивный край,
Называли его мы РАй.