Обвинение Оруаль

Мария Руслановна Шебанец
(По книге К.С. Льюиса «Пока мы лиц не обрели»)

Я не боюсь. Я обвиняю бога –
И он бессилен покарать меня.
Что он отнимет? Нет мне дорогого,
А смерть – покой дряхлеющего «я».

О, я давно уже к суду готова,
И обвинений длинен список мой!
Читай же, грек, царицы Гломской слово
И трепещи пред подлостью святой.

О, боги, что трусливо прячут лица!
Я знаю, что вас некому судить.
Но вам придётся выслушать царицу,
Что, смертная, пришла вас обвинить!

Моё уродство, ненависть отцова,
Дурёха златокудрая - сестра...
Такое детство! Но жестокой волей
Вы дали мне мгновения родства.

Учитель-раб, что был иного рода.
Мгновенья счастья с младшею сестрой…
Сия богов коварная природа:
Они перед мученьем шлют покой!

О, я растила, я её вскормила,
Дороже жизни мне она была…
Но вот народ, что так она любила,
Нашёл ей место жертвы у ствола.

А бог иль зверь, кому её отдали,
О если бы он просто пожирал…
Он стал её любовью, её раем!
Он отнял у меня её, украл!

Не видело его моё неверье,
Сестру любовью била, как хлыстом –
И вот, она нарушила веленье –
Изгнал её прекраснейший лицом.

А я осталась жить в проклятом мире,
Платок закрыл уродство и меня.
И годы шли, десятилетья плыли,
Мертвы уж все, кого любила я.

Так что же, боги, разве вам не стыдно?
Смотрите, как несправедливы вы!
Вы ждали веры в то, чего не видно,
Одни намёки, выдумки молвы…

***

А впрочем, рада, этому я рада,
Ведь только так смогла их разлучить…
Мне красоты, любви богов не надо!
Уж лучше б вы хотели погубить!

Лишь я могла растить мою царевну,
Лишь я должна была её учить!
Моей была девчонка несомненно,
Как бог посмел меня её лишить!

Любить и пожирать равно для бога,
Так отчего не обглодал костей!
Я хоронила б их, рыдала много,
Но девка умерла бы лишь МОЕЙ!!!

***

Да что со мною… Я не то читаю…
Моя ведь книга – та была другой.
Как я кричу! И что я повторяю!
И отчего так страшен голос мой?

Неужто я – безликая богиня?
Я пожрала всех тех, кого люблю!
Так каково мне истинное имя?
Не я ль – Унгит? И не себя ль виню?

Как страшно, когда в зеркале – мы сами!
И стать прекрасней – сами – не смогли…
Как встать на суд лицом к лицу с богами,
Когда мы сами лиц не обрели?

22.03.2015