Ты видел?

Надежда Рин Шишкина
Приторно-сладкий дым и солёный свет,
зажатый в шести гранях прогорклый дым.
Скажи, ты когда-нибудь видел небо действительно голубым,
не пропущенным через фильтр всех выкуренных тобой сигарет?
Вне этих окон - рассвет. В окнах - ничего нового.
Утро пахнет мёдом и апельсином.
Ты видел когда-нибудь море действительно синим,
без примеси чёрного, красного и лилового?
Ты открываешь рот и роняешь на скатерть слово,
как хлебную крошку.
Или ты думал, что жизнь - это понарошку?
Поиграл - бросил, а если захочется, можно начать снова?
Впрочем, не мне судить о твоих любовях,
о том, какие ты сам себе под кожу вгоняешь стрелы.
Ты видел когда-нибудь снег действительно белым,
без грязно-чёрствых пятен мочи и крови?
Ты видел когда-нибудь ночь действительно тёмной,
без кислотно-неоновых язв и фонарной сыпи?
Угрюмо молчишь... Самое время выпить,
сердце, как зуб больной, обмотать бичевой - и дёрнуть.

30.01.15г.
СПб.