Опять про грача

Борис Успенский
С важным видом птица ходит
по земле. На ней находит
то, что нужно ей всегда.
Очень вкусная еда!

С длинным клювом, вся черна,
ищет зёрнышки она.
Всё осмотрит, словно врач.
Догадались? Это грач!

Ищет зёрна он один
этот важный господин.
Кто здесь высыпал гречиху?
И зовёт тогда грачиху.

Ходят парой эти птицы.
Эта дружба пригодится.
Вот и ветка для гнезда.
Делать вам его пора?

Утром ранним не до сна
их торопит всё весна,
по ночам снежок ложится,
надо, надо торопиться.

Тёплые начнутся дни -
поработают они.
Гнездо сделано уже.
Это важно в их судьбе!

О детях пойдёт забота,
их кормить придёт охота,
а потом учить летать,
зёрна тоже собирать.

Так идёт из года в год
череда таких забот,
а настанет время вьюг
все направятся на юг.

Будем мы по ним скучать
весной радостно встречать!