Басня. Сучка и кобель

Елена Пешкова-Рыбина
Однажды сучка с кобелем
Задумали построить дом.
Та конура тесна уж стала
И жить в такой им не пристало.
Но вот беда! Где  денег взять?
Неужто надо воровать!?
От дум кобель аж занемог,
Он в банк пошел, как только смог.
Но банк в кредите отказал.
Мол, ты, дедок, уж очень стар!
А сучка  ушлая была !
Кредитов  вовсе не брала.
Гуляла до ночи она
Он даже видел с нею пса.
Однако сучку не бросал,
Любил ее и все прощал.
Что делать? Вот уж за столом ,
Стоит бутылочка на нем.
По стопочке да по другой.
«Ой, что-то стало с головой!»-
Сказала сучка кобелю-
Мне кажется я вся горю»
-«Давай –ка , мать, пойдем мы спать!
-Ей говорит супруг кобель.-
Нам надо завтра раньше встать
Пойду- запру, однако, дверь.»
А утром встали спозаранок
И думу думают вдвоем.
Как быть им ? Нет ведь даже санок!
Чтоб бревен натаскать на дом.
И нет ведь даже и коня .
Надежда вся на кобеля.
Придется на горбу своем
Ему таскать всего на дом.
Сосед, спасибо, удружил
Им дровни – сани подарил.
Прошел так месяц и другой .
Кобель , как конь аж вороной.
К тому же рубит он и строит ,
А сучка в конуре готовит.
Ему совсем не помогает
Наш кобелек, как свечка, тает.
И денно- нощно, в зной и в холод
Ведь день – деньской ужасно долог!
И в непогоду так продрог!
С температурой даже слег.
Однако новый дом достроил.
Хоть это- то не беспокоит.
Но сучка стала пропадать
И до утра почти гулять
Ей стало, впрочем, безопасней.
Не надо осторожничать,
Скрываться, прятаться в подъездах,
Она привыкла ерничать
Соседей едкая молва
До лампочки, ей нипочем,
Задобрит этих калачом.
Кобель уж тает на глазах,
Лежит он, бедный, весь в слезах.
А та придет, над ним хохочет.
Мол, он не лает, только квохчет.
И ждет, когда отдаст концы
Тогда она под бубенцы
Его отправит в мир иной,
Чтобы остаться тут одной.
В дом новый приведет дружка,
А этот  глупая башка!
Мораль всей басни такова:
Ты оглядись, друг мой , сперва.
И никогда не торопись!
Ведь выбираешь на всю жизнь!
А чтобы жизнь прожить вдвоем,
Быть надо умным кобелем!
28.02.2016г.