Непредсказуемое гадание

Владимир Фёдорович Власов
НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ГАДАНИЕ

(Великое в малом)

Гаданья способ есть такой, знаком любому магу,
Пяти лет мальчика глядеть на стену заставляют,
А на стене приклеивают белую бумагу,
И амулет на ней, дух вызывающий, сжигают.

Наверняка, он видит, то, что никому не видно,
Как на бумаге зеркало большое возникает,
Проходят люди там из будущего, очевидно,
Похожие на тени. Так о будущем гадают.

Пан Доу-шу владел искусством этого гаданья,
Одни студент, его знакомый, воспылал желаньем
 К одной красавице, и попросил дать предсказанье,
Удастся ли ему сойтись с предметом воздыханья.

- «Но разве духам можно докучать таким влеченьем? -
Услышав его просьбу, Пан До-шоу удивился.
Студент настаивать стал, погадать маг согласился.
И мальчик, долго всматриваясь, произнёс реченье:

- «Беседку вижу я, а в ней стоит лежанка где-то,
На ней же Третья госпожа сидит в обнимку, плача,
С каким-то человеком молодым, и не иначе».
А Третья госпожа - покойная жена студента.

Студент стал обвинять мальца во лжи. Тут рассмеялся
 Пан Доу-шу, сказав: «Я тоже её вижу ясно,
В беседке есть ещё дощечка с надписью прекрасной,
Малыш читать не может, грамоте не обучался».

Студент спросил сердито: «Как ты это понимаешь»?
И маг, студента друг, сказал: «Написано: «Другому
 Не делай ничего того, себе что не желаешь».
Студент, обиженный, смолчал и выбежал из дома.

Все говорили: «Амулет маг сжёг не настоящий,
Заранее смог подкупить мальчишку пирожками,
Поэтому сказал, что и хотел тут говорящий,
Предотвратить ошибку чтобы, мальчика словами».

Вполне правдоподобное ведь это объяснение,
Хоть говорят, что над людьми и грешно надсмехаться,
Зато Доу-шу так высказал предостереженье,
Чтоб его друг и впредь мог верным долгу оставаться.


Власов Владимир Фёдорович