Прекрасные люди

Иван Парамонов
Напрасно молящих о чуде
Утешит не Бог – Голливуд.
Какие достойные люди,
Однако, на свете живут.

Народ, а когда и начальство
Являет такой образец,
Что это увидишь не часто,
Как редкий печной изразец.

Ведь столько обратных примеров
И правок на узких полях
Людишек и пошлых, и серых
В их тошных и скучных ролях.

Ничто эти роли не значат,
Одна только дутость и чушь.
Прохожие попросту прячут
Трагедии собственных душ.

Царапают встречных ногтями
Затем, что боятся пропасть.
И двигают тело локтями,
Заведомо чуя напасть.

Внутри они мягкие очень,
Любой – непрочитанный лист.
И каждый из них, между прочим,
По-детски доверчив и чист.

Душа их – не кости и мясо,
А дивная в небе звезда.
Но вместе – угрюмая масса
Прохожие эти всегда.

И я на любого похожий
Из тех, что левей и правей.
И я – неуютный прохожий,
Щетиной покрытый своей.

Иной не измеренный мерой,
Несу потаенную боль.
Но веруй, пожалуйста, веруй,
Что это – защитная роль.

Меня прибери да раскутай,
Распутай веревки мои
Одною, другою минутой
Да чаем в тепле напои.

И я расцвету, будто роза,
Я буду читаем с листа.
И то, что казалось угроза,
Проявится как красота.

Ты этою встречей изжаждан,
Тебе это снится во сне.
Но это отыщется в каждом,
Каким бы он ни был извне.

Никто не урод, не калека,
И ходят вокруг не враги.
Найди своего человека,
Ему и себе помоги.

Как заячий хвостик, он куцый,
Наш век, мой незнаемый друг,
Где горько скопленья толкутся
Таких одиночеств и мук.

Не надо искать в Голливуде
Примеры, – к чертям Голливуд!
Какие прекрасные люди
Буквально под боком живут.

2016