Времена года

Евгений Бабин
18-ть лет зимы. Постоянно метёт метель.
Новостями поперхнулся приёмник и смолк,
А телевизор от чепухи ослеп.
Он не выдержал, выбрал смерть, подключив к себе ток.
А я решил пойти в магазин и купить себе хлеб,
Но по дороге обратно чуть-чуть не замёрз.
Луна как новый медяк бросает на землю свой свет,
На неё в подворотне воет голодный пёс.
Эй! Времена! Торопись – пролетай, пролетай!
Принесите скорее весну пока я не сдох.
Я глотну тёплый воздух и прости и прощай.
Меня пронзит словно шпагой тёплым весенним лучом.
18-ть лет весны. С крыш несётся вода.
Осторожно прохожий - ненароком снегом убьёт!
Вороньё как мишени облепили собой провода
И сыплет с надменным лицом на прохожих дерьмом.
Воробьи сочиняют экспромтом гимн этой весне,
До последнего вздоха борясь за хлеба кусок.
Во мне проснулась душа. И, похоже, я заболел.
Я люблю этот мир за то, что ненавидел зимой.
Я люблю этих дам за то, что даже не дам.
И с какой-нибудь мисс заведу краткий флирт,
А с другой начну заведомо долгий роман
Для того, чтобы дальше с ней навсегда разойтись.
18-ть лета. Серая мелкая пыль.
Время на реки идти с красным тёплым вином.
Пора трубку мира курить и индейские жечь костры,
Петь под гитары про нашу простую любовь.
Все на дачи, к родне, на сельский родной огород.
Правдивое время, когда головы выше зад.
И дряхлый дед с пачкой соли и старым ружьём
Откровенные позы ловит на мушку в кустах.
Но всё таки сунулся рано в кусты эти дед.
 И вырвалось вдруг у него – «Вашу мать, молодёжь!»
Он своим появленьем прервал откровенный процесс
Обнаженья женской груди и сниманья штанов.
18-ть лет осень. Слякоть, дожди и тоска.
По команде небес – «От винта!», распустили крылья ветра.
И пустился в последний десант мокрый осенний лист.
И запели тревожным напевом провода.
По утрам лёд покроет лужи сеткой морщин.
Полуснег-полудождь облепит сверкающий плащ.
Фонари загрустили без всяких на то причин
Под отрывную музыку каркающего воронья.
Облака в вышине на весь день завели канитель.
И впереди всё дожди и дожди.
Город утонет в дымке этих дождей,
Замерев в ожидании белой прозрачной зимы.
                1998.