В альбом

Людмила Лесных
Может быть, обманываюсь снова,
Уж который раз,
Думая, что сказанное слово -
Выраженье глаз.

Может быть, я вновь себя пытаюсь
Пылкою мечтой
Обогнать - незнающим на зависть
И на шёпот злой.

И меня, быть может, убивая
Слову вопреки-
Тот, другой, увидит , что такая
Вовсе не с руки.

...Дай мне Бог - принять , что есть, в об'ятья,
Нового не ждать,
Ограничиваясь новым платьем,
Прежнему под стать;

Дай мне Бог - не думать: по-иному
Жизнь могла прожить...
И тогда б - лишь для других солому
Стала я стелить,
Снова я упала бы, где твёрже,
Твёрже и больней.

...И - пройду пешком там, где не сможет
Кто-то на коне,

Снова,все удары принимая -
Грешная - святых,
Согрешу, сама того не зная,
Подлеца простив.

Только чудом это мне простится,
Знать бы вот, каким!
Лгу ли я, что чудо совершится
Именем твоим?
Лгу ли, говоря слова святые ,
То ли есть в глазах?
Если чудотворец ты - отныне
Что же ты в слезах?

Я ль - на слишком многое надеюсь,
Всем чертям налгав,
Или ты, когда-то впавший в ересь,
От чудес в бегах?
Или оба грешники такие,
Что - не чуда б ждать...
А глаза - невыносимо злые,
Всем словам под стать.

Что ж! Гармонию любую встречу
С легкою душой.
Ты за чудеса ведь не ответчик
И за шёпот злой.

1983