Неси свой камень

Рудольф Иоффе
Неси свой камень, не бросай в пути,
Ты должен до конца дойти.
Ты, как и многие другие,
И добрые, и злые,
И в праздники, и в будни -
Всего лишь одинокий путник,
Давно продавший все,
Чужое и свое,
В угоду собственных желаний
И смутных, неосознанных мечтаний.
Ты – путник, все еще в пути,
Тебе еще идти, идти.
Но вдруг ты встал, как прокаженный.
На миг завороженный
С надеждой зыбкой или по ошибке,
Вдруг выплывшей из пустоты
Блуждающей улыбкой,
Случайным поворотом головы,
И мимолетным взглядом,
Мелькнувшим где-то рядом.
Остановись.
Глаза прикрой.
Смирись –
Ты не герой.
Не разгоняй напрасно смуту.
Заставь хотя бы на минуту
Задуматься, спросить себя:
Ведь все, что есть не зря?
Куда торопишься, летишь?
Куда спешишь, куда бежишь?
Зачем, к кому?
Поймать мечту?
А может от кого-то?
Чтоб стало одиноко?
Чтобы скорее дверь закрыть
И поскорее прошлое забыть?
Чего же ради?
Чтобы оно быстрей осталось сзади?
Иль чтобы в жизни не было антракта
И чтобы раньше наступило завтра?
Не торопись.
Все это жизнь.
И то, что суждено,
Давно уж кем-то решено,
И в дверь давно стучится,
И обязательно случится.


Конечен бесконечный мир.
И в нем я жил, смеялся и грустил.
Но вот я у порога -
Передо мной короткая дорога.
На ней нет жизни, нет людей.
Она идет среди полей.
И вдоль дороги нет ограды,
Лишь одинокие деревья –
Остатки брошенного сада.
Давно забытого, и к сожаленью -
Без проблеска надежды на спасенье.
Они едва стоят среди зимы,
У них корявые стволы.
И их сухие, но еще живые ветки,
В пургу лежат в снегу
На обескровленной траве,
На вымершей от холода земле.
Они устали жить зимой.
Но могут зацвести весной,
Покрыться яблонь цветом
И плодоносить поздним летом.
Но нужно им помочь
Прожить без света эту ночь.
Прожить и не погибнуть.
С них нужно только снег стряхнуть
И приподнять,
И поддержать.
Чуть-чуть согреть.
Не дать, замерзнув, умереть.


Все стыло, серо, скучно.
Без цвета, запаха, Не вкусно.
А может быть я сыт,
Не пью, не ем, а стол накрыт?
А может быть, меня не мучит жажда?
Да нет. Неправда.