Река

Вячеслав Зацепин
На протяжении всей жизни,
Течет река, не зная сна.
И не забот у ней, ни тризны,
Лишь зов усталого сверчка.

Дыханием наполнен воздух,
Седой старик бредет к воде;
И нету сна у ней на роздых,
Она бежит к своей весне.

Тугие тучи режут небо,
Сухой тростник и там и тут;
И ей так мало тьмы и света,
И берега свое все гнут.

Восстав из холода могилы,
Она течет который век.
Она всегда людей хранила,
И с нею счастлив человек.