Солнцу-другу дал я слово...

Вильдан Бибарсов
Черноокою цыганкой
Ночь куда-то тихо скрылась...
Звонкой птичьей перебранкой
В мои окна утро влилось.
Солнце яркое долину
Затопило морем света...
Но постель я не покинул,
Полусонный.
           Видя это,
Ох, как солнце рассердилось:
- Что ты нежишься в постели?!
Встань же, соня!
           Я - явилось,
Птицы гимн свой мне пропели!-
А когда во двор я вышел,
Вышел из дому умыться,
Я почувствовал,
           услышал
Как деревья, небо, птицы
Выражают мне презрение.
А янтарное светило-
Солнце-
        друг мой,
                поспешило
За сердитой тучкой скрыться.
Показалось мне мгновение-
Годом.
     Солнцу дал я слово...
И оно меня простило:
По лазури неба снова
Величаво покатилось,
Жизнь Земле даря, светило...
Где-б меня, с тех пор,
                в час ранний,
Не застал рассвет янтарный,
Я всегда его встречаю
Полный бодрости и силы,
Первый шлю привет я солнцу!