Весны грохочущий обоз

Евгений Топчиев
По мартовскому небу
С ружьём наперевес
Идёт красноармеец -
Молоденький боец.

Безусый и горячий,
Идёт, надев на штык
Сверкающий, слепящий
И корчащийся лик...

Я щурюсь у подъезда,
Покалывает бок,
Следы колёс железных
Прошли наискосок...

Зима с губою рваной
Лежит. Зол был налёт!
И кровь из чёрной раны
Легла на хрупкий лёд.

Откуда-то из ветра
Конь вырос предо мной -
Косится, мордой вертит,
Припоминая бой...

Бьёт жжёною резиной
Весенний аромат,
Я проболел всю зиму,
Весне кипучей - рад!

Я постою немного,
Волнение уняв:
Есть сладкая тревога
В журчании канав...

Затягиваясь в глину
По выгнутую ось,
Весны проходит мимо
Грохочущий обоз...