О чём писать и кто писать нам может

Геннадий Батаров 2
 
                «... Гений и злодейство –
                Две вещи несовместные.»
                А.С. Пушкин. «Моцарт и Сальери»


                «Не укорю я сгоряча,
                Аршином общим не измерю,
                Но, низость вдруг изоблича,
                Таланту все же не поверю»
                Е.И.Любомская. «И даль отзовется»
 

О чём писать и кто писать нам может?
Да, на повестке дня не раз вставал вопрос,
Который и сегодня всех нас гложет
И с каждым годом непомерно рос.
Пред взором тысячи поэтов, которые доныне
Прошли меж нами-кто как смог.
И лица их, и строки строф отныне
Передо мной стоят, их слышу твёрдый слог.
Но многие не помнят, всё забыли
Со школьных парт: теперь им не до них...
Лишь кое-где услышу разве - что спели
Есенина иль Пушкина три строчки на двоих.
Но всюду гвалт и ор, и рвётся какофония
В эфире и в дому, напротив и в упор.
Давно не слышал я как плещется симфония,
О музыке волшебной забыт и разговор.
Как говорят на улице или в толпе?
Как строит речь немудрящий?
Скорее примитив, чем кое-что; по мне:
Доволен лишь немыслящий!
А пишет кто? Порою и убожество
Нас учит жить «по правилам»,
В которых грязи множество,
В пороках разных сам.
Ему ведь только "творчество",
В котором есть "романтика",
Но только не Отечество
В его трудах! Лишь- юбочная практика...
Чтоб докой был в познании?
Но ни морали в нём, ни совести!
И горше нет в сравнении
Беды в той грустной повести.
За рюмочкой-«голубушкой» *)
Готов забыть заветное,
Которое бывало в день-деньской
Отчасти даже светлое.
Таков вердикт бомонда на убой.
Над головами носится
Иссиня-чёрный, иссера-голубой
От сатанизма в скотонизмы просится
«Оракул» местный. Он, как вихрь, живой...
И этим даже славится, скрипя пером.
Но время их кончается: заговорит Немой!
И скажет всем отчаянно-ладонью вниз ребром!
Пишу я об Отечестве, о Чести. Говорю
О Женщине с достоинством и к Истине взываю.
Под взглядом Божьим сам себя творю...

О друг! Скажи и ты сакраментальное потом,
Когда подумаешь и блеснёшь умом.


                30.06.2010 г., г. Херсон

Примечание. *) Известный русский писатель Ю.В. Бондарев на этот счёт заявил, что «...умиление человеком обманчиво, о нём надо судить по делам его, а суемудрие и суесловие литературы о нём отвергать до гнева, презрительного смеха и слез».
                Л.Г., №25, 23-29 июня 2010 г.