Чуть-чуть о жизни

Шустренький
          28 февраля - день рождения французского философа
          Мишеля Монтеня.

Нечистый как-то поскандалил,
Желая с толку сбить творца,
И мир, увы, не идеален.
Кто сможет это отрицать?

Наслав шторма, цунами, войны,
Ехидно руки потирал,
Людскими бедами довольный,
Рогатой своры генерал..

Гляди, мужик, угрюм и злобен,
Трясёт набитою мошной.
Его прожорливой утробе -
Всё мало! Разве не смешно?

Он исподлобья смотрит хмуро,
На окружающих ворчит :
-Чему ты радуешься, дура!?
Чего орёте вы, грачи!?

Жизнь до смешного скоротечна,
Лишь радость скрасить может бег,
Мы ж стонем, ноем бесконечно,
Тем укорачивая век.

Когда вокруг сгустятся тени
И мир покажется угрюм,
Достану с полочки Монтеня -
Избавит он от серых дум.