Помню

Татьяна Игнатова 5
            Бабушке, Николенко Антонине Владимировне (27.12.1911г - 02.08.2004г),
                посвящается...

Горький вкус, солёный пот.
Руки пали, словно плети.
Помню, пели с ним без нот.
Как рождались, помню, дети.

Слово страшное «война»…
Верил он, что мир настанет.
Но осталась я одна,
Помню, как-то утром ранним.

Заверял меня – вернусь.
Продолжает ночью сниться.
Я привыкла - в сердце грусть,
Хоть вокруг родные лица.

Говорю ему во сне:
- Ты возьми меня с собою.
Будем жить с тобою вне
И дышать вдвоём  любовью.

Бледный вид и мягкий взгляд.
- Рано, рано, - шепчет тихо, -
Подняла детей – я рад,
Знаю, было очень лихо.

Письма с фронта, и ночник
Светит, светит до рассвета.
Старой женщины родник
Иссякает тихо где-то…

На фото памятник деду, герою Советского Союза, Николенко Степану Михайловичу. Город Харцызск, Донецкая область. Погиб в августе 42-го под Смоленском.