Мы в этом мире только гости

Борис Кочегаров
Четыре гривенника вход
Иду спокойно через площадь
Но толпами валит народ
Чтоб посмотреть святые мощи

Суровы преподобных лики
Над кучами своих костей
И на гробах играют блики
Вместилищах былых страстей

Святых показывая кости
Внушалась церквью мысль одна:
Мы в этом мире только гости
Нам жизнь другая суждена

Там ждет нас вечное блаженство
Так значит голову согни
И жизни все несовершенства
Как волю божию прими

Догмат о вечности души -
Краеугольный камень веры
Себя бессмертия лишив
Взамен мы создали примеры
Обожествления вождей
Но это нам - не им - нужней

Себя бессмертия лишив
Взяв кое-что из их морали
Взамен большой красивой лжи
Мы новой веры не создали

Мы знаем смертен человек
За той чертой - конец желаний
В тот мир уходим мы на век
Где нет ни должностей, ни званий

И в этот ясный, летний час
Те старцы, что когда-то жили
Напомнили мне лишний раз
О бренности нас в этом мире

И я подумал:

В своей изменчивой судьбе
В суровой лихорадке буден
Не сокращая жизнь себе
Добрее будь и проще к людям.

Киек. Лавра. Июль 1979. Посещение второе