Что останется в итоге...

Владимир Лыбин

А.Т.Твардовскому


Что останется в итоге
После нас, когда уйдём?
Черти, может быть, иль боги
Заберут в небесный дом?

Пара строк: мол, «любим», «ропщем»,
Годы жизни на плите –
Вот и всё, наверно, в общем,
Что оставим в суете…

Всё забудется, сотрётся,
Даже лучшие стихи…
Песня всё же оборвётся,
Как не растягивай мехи!..

Сад, что посадил, засохнет,
Поливай – не поливай,
Дождливой осенью промокнет,
Казалось бы, наш вечный май!

В лету канут прегрешенья,
Что творили мы тайком,
И любовь без разрешенья,
Не простясь, покинет дом.

Мы, конечно, это знали,
Но решали всё равно,
Жизнью заданный экзамен,
Через песни и вино.

Жили-были, не тужили,
Не шикарно жили чтоб;
Правду-матку говорили
Не всегда… Но прямо в лоб!

Лишь одна она в фаворе
Носит вечности венец,
Если только в разговорах
Не истреплется вконец. 

Если вдруг не станет ложью
То, что мы шепнули вскользь…
Если отказаться сможешь
От «небося» и «авось»!

Если сможешь встать и крикнуть
Злой судьбе наперекор:
«Ради высших в мире истин
Я готов хоть на костёр!..»

Как сказали б наши предки,
Мудрость зная на года:
«Всё минётся, только Правда
Останётся навсегда!!!»