Без лебединого

Людмила Лесных
И когда подступает опять
Безысходности мука -
Я беру карандаш и тетрадь,
Я беру на поруки
Жизнь свою, что, во многом мелка -
В мелочах не ничтожна.
И надежду дарует рука
В мире слов ненадежном.
Ей бы смелости, схватки, огня, -
Умертвить, подытожив,
А она -  не жалеет меня
И щадит, осторожна.
Ей бы знать,что пощада страшней
Взмаха лёгкого смерти.
То, что мне пережить - знать бы ей! -
То бумага не стерпит.
Ей бы, робкой, всё разом сказать,
Чтобы вспыхнули строчки,
Чтоб сгорела навеки тетрадь,
Осветив всё до точки.

Но - последняя песнь лебедей
Не по мне, вероятно.
Я живу в стае мудрых - людей.
И в стихах моих - пятна.
Пятна белые - робости знак
Перед всем лебединым.
Пятна чёрные - это пустяк:
Расставанье с любимым...

1984