Горький был не прав О жалости

Дарья Субботина
В том грубо Горький ошибался,
Что жалость человека унижает.
Каким бы сильным человек ни оставался,
От чёрствости душа его страдает.

Ведь когда холод и беда овладевают,
Душе так хочется сочувствия простого.
Бывает, что слова нас согревают
Получше одеяла шерстяного.

Пусть говорят, что действия важней.
Но действия без слов - кино немое.
Тело спасёт вмешательство врачей,
А для души нужно лечение иное.

Чтоб успокоить нервы, иной раз
Так хочется к теплу груди прижаться,
Услышать нежный тон привычных фраз...
Ну разве это значит унижаться?

Жалость не грех. И Горький был не прав.
По крайней мере, я с ним не согласна.
У каждого из нас различный нрав,
Но часто жалость к нам бывает не напрасна.


28.02.2016 г.