Образец обряда

Любовь Иващенко-Сизых
               Х   Х   Х



В двух словах, как важно любить и чувствовать родной язык. И тогда он подарит тебе такие откровения, какие не в силах дать ни школьные учебники, ни на...учные труды. Сейчас - пример из украинского языка. Разок намиста - бусы на шее девушки. Яркое ожерелье так и вспыхивает у нас перед глазами. Сколько раз мы любовались ими в народных костюмах при выступлении фольклорных коллективов. А смысл этого образа несет язык, мова. Хотя и в совокупности именно со зрительным впечатлением. Всеми мыслимыми и доступными средствами пытались люди сохранить в памяти образ прошлого своего народа.
Что же может прозвучать для нас из глубины веков, какая музыка? Я слушаю и понимаю, что разок - это образок, образец на місто - город. Т.е. образец постройки города. И кто же с-троил таким образом города, где дома строились вплотную друг к другу по кругу, а в центре, на площади, возвышался храм, дом жрицы, жреца. Раскопки показывают, что в центре свободного круга было здание, отличавшееся от других. Не буду сейчас обсуждать похожую планировку поселений. Они существуют во многих местах. Я скажу о той, что ближе ко мне географически. Так строили городища (как бы их не называть) носители трипольской культуры. Да, считается, что они ушли с тех мест, где ныне отыскивается все больше и больше следов цивилизации трипольцев. Но образ-ец на місто -
разок намиста - нитка бус - сохраняется в наряде народном, как праздничном, так и будничном.
 Предвижу возражения, что, мол, бусы - атрибут не только украинского фольклорного костюма. Да, люди-то, ведь, разошлись по всему белу свету. А те, что остались - тысячелетия хранили главное наследие предков - память. А вы отыщите в других языках прямое указание предков, как строить города, как узнавать "своих", встреченных на пере-крестках земли геграфических и исторических, в привычном (до недавнего времени) украшении на женской шее и его названии.
 Если отыщется такое сочетание, я, лично, буду рада за все человечество, что оно до сих пор ценит свое прошлое, сложный путь предков на географическом и духовном пути к вершинам человечности, и никому не позволит столкнуть все это небрежным движением ноги в черную пропасть забвения и ненависти.
 А образец обряда - хоровод, круженье в танце, обхождение алтаря по кругу и т.д.
 И еще, если у кого-то возникнет интерес, предлагаю подумать над связью слов: "черты", "резы", "свертки" - украинское "сгортки", горсть, горстина, Крит, чорторий. Подсказка: все это относится к государственности, к настоящей, где люди стремились жить по закону, а не по "понятиям"!