Мамуле

Ирина Мёми
Написано давно, еще в юности... Но актуальности не потеряло.

...Есть много женщин в мире...
...Дорогих,
...Дешевых...
...Старых-юных...
            Распрекрасных.
Но знай, что ты - не лишь одна из них.

В тебе живет так много женщин разных!
Ты дочь.
Сестра.
Жена.
Нам с братом мать.

То очень добрая, то строгая и злая....
Но я тебя умею понимать -
Ведь я тебя еще с рожденья знаю.

...Когда меня рожала ты три дня -
И мучилась в родильном белом зале...
...Как из роддома вынесли меня...
Пищащий сверток Иркою назвали...
...Как улыбались все вокруг, когда
Лежал мой кроха-братец на подушке...

Дни шли.
Шли месяцы.
Года.
Менялась ты -
Морщины,
Лишний вес,
Веснушки...

Но лишь в глаза монгольские взгляну -
И ты видна мне сразу - молодая...
Не плачь. Тех дней ушедших не вернуть.
Но я в твоих морщинках прочитаю,
Как боли и невзгоды трудных лет
Ты близко к сердцу наши принимала,
Как охраняла от обид и бед -
И материнским сердцем понимала.
За годом год вперед текли года...
Мы выросли без дрязг и ссор, без шума.
За нас ты не краснела никогда...
...Ну, так, конечно, хочется мне думать.
...А я стояла с пламенным лицом -
Шепча под нос обидное от злобы -
Поэму мою первую - с отцом -
Тогда хихикая под нос, прочли вы оба...
Да сколько было глупых тех обид -
Ведь вы тогда - гордились... Новый фокус:
В свои двенадцать гневно сын вопит,
Когда смеемся мы, его читая опус.
Прости за глупое. Сейчас самой смешно -
Другую вижу сторону медали.
Родители мы с братом сами, - но
Теперь лишь понимать тебя мы стали.
Ведь сердце так непросто отдавать...
Любить - большая, долгая наука.
Так разреши тебя поцеловать!
И если вдруг когда придется туго -
Стихи мои достань и вновь прочти -
И сразу станет легче, обещаю!

А если не понравятся... учти:
Ты можешь выкинуть -
И я тебя прощаю.