1941-1944 годы. Блокада

Ника Ермолаев
                Посвящается всем блокадникам
                и защитникам Ленинграда

Отец мой пережил блокаду
От первых до последних дней
И редко, лишь за рюмкой водки,
Он мне рассказывал о ней.
          Он раньше был уж в Ленинграде,
          Когда там в армии служил.
          И вот теперь фашист проклятый
          Блокадой город обложил.
Блокады дни тяжёлы были
Об этом мне он рассказал.
Вот лишь отдельные картины,
Как их отец мой описал.
          Однажды в брошенной квартире
          Головку в печке он нашёл
          Селёдки уж зелёной, пыльной –
          И голод временно прошёл.
Находки те бывали редки –
Ведь голод длился уж давно.
Не только ржавую селёдку,
Давно всё съели, что могло
          На миг хоть голод притупить.
          И клей столярный там варили,
          Чтоб лишний день могли прожить.
          И за водой в Неву ходили.
Однажды на стихийном рынке
Он  горсть махорки обменял
На аппетитную котлетку.
В ней лапку мышки увидал.
          А враг сжимал кольцо блокады,
          Горел желанием он взять
          Оплот борьбы и символ славы –
          Любимый нами Ленинград.
Был первый враг – фашист проклятый,
Второй враг – голод моровой,
А третий враг–  мороз и холод,
Накрывший город той зимой.   
          Ни дров, ни угля не хватало,
          Чтоб отогреться хоть чуть-чуть.
          Сжигали всё, что ни попало,
          Чтобы в тепле хотя б заснуть.
И засыпали, бредя хлебом,
Чтоб хоть во сне его коснуться.
И засыпали с тем навеки,
Совсем чтоб утром не проснуться.
          Косил людей мороз и голод,
          Детей и взрослых не жалел.
          Совсем осталось их немного,
          Кто в той блокаде уцелел.
Как только Ладога замёрзла,
Дорога жизни помогла.
Детей ведь многих, многих взрослых
Дорога жизни лишь спасла.
          Судьба детей тех разбросала
          В стране по разным уголкам.
          Душа их долго вспоминала
          Сто двадцать пять блокадных грамм …
… Отец мой выжил в той блокаде.
– «Страшней войны ничего нет!» -
На мой вопрос: – «А страшно ль было?» –
Давал всегда такой ответ.

25 февраля 2016