Спартак

Марина Асташина
Спасибо за вдохновение, Мамочка!

Непокорного фракийца Спартака
Не удалось легионерам подчинить.
Не сломить дух и тело бунтовщика,
И гладиатора не заставить служить.

В памяти останется лидером на века,
Имя раба – гладиатора нам не забыть.
Мощь воли и силы очень была велика,
На восстание всех рабов смог поднять.

Доля восставших оказалась столь лиха,
Много боев на арене пришлось принять.
Участь  беглых  рабов трудна и  горька,
Но не смогли противники воинов смять.

Запомнилась кровопролитием эта война,
Историю  событий не возвернуть вспять.
Хоть, и проигрышем завершилась борьба,
Волнение за Спартака до сих пор не унять.

Спартак  — бывший воин из Фракии, попавший в плен к римлянам и превращённый в раба-гладиатора. Возглавил восстание на территории современной Италии в период 74 год до н. э. — 71 год до н. э. Его армия, состоявшая из беглых гладиаторов и рабов, разбила в ряде сражений несколько римских легионов, в том числе две консульские армии. Эти события вошли в историю как восстание Спартака — третье по времени крупнейшее восстание рабов в Риме.

Рецензии на стихотворение

Есть люди - лидеры по крови и по силе духа.
Они всегда впереди и ведут за собой.

Галина Антонова 4

ТЫ силой духа, ей бесспорно,
затмишь все легионы, что вокруг,
и сердце будет не покорно,
ничто в тебе не вызовет испуг!

Светлана Доля