Память

Анатолий Розенблат
Это было в войну. В ту войну.
Лет тогда ещё мне было мало
Бурой тучей на нашу страну
Сплошь нацистская жуть наползала.
В суматохе отчаянных дней
Оказался я с мамою разом
Там, где вдруг предоставилось мне
Познакомиться ближе с Кавказом.
Нам, попавшим в глухое село,
Приложившим усилий немало,
Пусть не сразу, с жильём повезло,
Хоть с соседями за одеялом.
Было холодно.За ночь вода
Замерзала в ведре рядом с нами,
Есть хотелось и снилась еда
Довоенными чудо-дарами.
Мамалыги кусочек и чай -
Вот и весь наш убогий приварок.
Но однажды, совсем невзначай,
Получил я бесценный подарок.
Неизвестно какою судьбой
К нам забросило пленных поляков.
Может кто-то вернулся домой
В свои Кшижи, Варшаву и Краков?
Может кто-то остался в живых?
Память без толку нечего маять!
Помню только, что был среди них
Тот душевный по имени Марьян.
Незаметно для взглядов других
Он к себе поманил меня пальцем,
И в руках оказалась моих
Скибка хлеба с намазанным смальцем.
Кулинарная книга шутя
Соблазняет, и бог знайся с нею,
Но с тех пор кроме с салом ломтЯ
Ничего не едал я вкуснее.