Мечта

Святослав Шипилов
Скажи мне, правда, что,
Ты знаешь темное пятно?
Ты знаешь, где
Планеты держатся в узде?
Все эти тайны не подвластны,
Где, закрыты за семью замками.
Где, бьют за правду не согласных.
За это заедая правду муками,
Убиты, за занятия науками.
Стояли толпами, гонимы порукою.
Мечтой ведомы,
Подвергали спору нормы.
Кострами жизни опалили
Их били, били, били…
Топтали грязью, а они все плыли.
Колами правду забивали –
А они терпели.
С надеждой верили;
Ряды их не редели -
Глаза огнем горели,
Жгли тропы к миру
И к искусству.
Их предали бесчестно, за капусту.
Продали алчно, пиру.
В лицо плевали миру. Вновь.
В руках держу любовь,
Боюсь, запятнана она,
Стервятниками лживого добра.
Зачем, вы, бросаетесь на грубость,
Где крики, ор, не это ль глупость?
Зачем не встанете на свет?
Не спросите себя,
Способны вы напасть на след?
Спасти империю свою?
Спасти себя?
Свою мечту?
И словно сквозь века,
Кострами пахнет светлая мечта.