В Михайловском

Леонид Сергеевич Афанасьев
      Я посетил тот уголок земли,
      Меня манивший более полвека.
      О, моё сердце, разуму внемли,
      Вступая в дом родного человека.
      Не колобродь!
      Взгляни – всё, как при нем!
      И солнца луч узор на книгах вышил,
      Лишь сам он, по привычке, к няне вышел,
      Иль заигрался где-нибудь с конем.

      Вас, поле, сад и Савкина гора,
      И темный лес с прохладой и цветами,
      Я обходил с утра и до утра,
      И воздух пил дрожащими губами.

      Очнулся, вдруг. Увидел сонмы лиц
      Край диких елей, сосен и бурьяна,
      Край дивных сказок, былей-небылиц –
      Священный скит опального баяна.
1981г.