Рапорт

Леонид Сергеевич Афанасьев
Рапорт.
Посвящаю С.С. Гейченко – верному «домовому»
Пушкинского заповедника.
Всемилостивый государь.
Поклон тебе от стража-домового!
Наказ твой выполнил –
Всё здесь, как было встарь.
Что сохранил, а что наладил снова.
Селенье, лес и дикий садик твой,
И скромную семьи твоей обитель
Теперь хранит не только домовой,
Но многомиллионный посетитель.

Пришло то время, когда внук славян
Встречает здесь, пришедших поклониться
Святой могиле сердцу россиян,
Паломников из самых дальних стран –
Все, как в твоём завете говорится!
Пусть мирно прах покоится в земле –
Сирень твоя пылает в огороде,
Как дух твой пламенный живёт в народе,
В посадах, пригородах и в самом Кремле!

Писал, немудрый сей транскрипт,
По просьбе человека крепостного
Неграмотного домового,
Сергеев сын, раб Божий Леонид.
-------------
Августа 20 дня, в лето 1981.