Дороги Швейцарии

Давид Гренадер
                * * *
Дороги горные, дороги –
И по прямой, и по кривой…
И дрожью катятся тревоги
К бездонной пропасти крутой.

Ныряю в длинные туннели,
Сквозь гору мчусь я наобум,
И сердце бьётся еле-еле,
И рвётся на свободу ум.

А вдоль дороги – водопады,
В них мощь и радуги каприз.
И, разбиваясь о преграды,
Вода с шипеньем сходит вниз.

Люблю швейцарские озёра…
Зажатая меж горных гряд
Внутри гранитного забора
Голубизна ласкает взгляд.

Вверху мелькают серпантины
Змеёй гигантской между скал.
Внизу – зелёные равнины,
А сверху – горный перевал.

Там чистый воздух и прохлада!
И белый снег меня пьянит!
О, нимфа гор, о Ореада!
Я встречи жду. Я – твой пиит!

Дороги, горные, дороги,
Пейзаж зелёно-голубой
И рек бурлящие пороги
Навек останутся со мной!