Письмо

Евгений Слободской
Поздний вечер, лето, парк,
Пареньна скамейке сидит один.
Внешне-то он был непоколебим,
но а в душе всё верх дном.
Ещё пол года назад
он в армии служил.
Ещё тогда он был любим
и думал, что всё хорошо,
но однажды он злосчастное письмо получил.
На письме не было указано от кого
оно пришло
и было написано всего два слова,
которые в недоумение поставили его:
«Не суждено».
Он сначала и не понял
в чём дело, но
вот месяц спустя он заметил,
что от его девушки и двух слов не пришло.
Месяц, второй, третий,
по-прежнему тишина,
а он всё поверить не мог,
как она так могла.
Не верит, всё отрицает,
думает, что не может такого быть,
сидит, письмо в руке держит,
мысленно выбирает:
сохранить его дальше,
или пора порвать и забыть?
Вспоминает их первые встречи,
мимолётные светлые дни.
Вспоминает, как она его провожала,
как на пироне целовались они.
Парень не заметил, как в мыслях его
целый день пролетел.
Вот прозвучала команда «Отбой!»
Казалось бы, ложись да спи,
но ему уже три месяца снятся с теми мотивами сны.
Закинул письмо в тумбочку
и позабыл.
Откинул мысли все в сторону и дальше,
всё дальше служил.
Пришло время дембеля,
он вещи свои собирал,
и на дне тумбы бумагу ту откопал.
Он прочитал её вновь,
кулак сильно сжал
и тихо он прошептал:
«надо узнать, увидеть всё самому»
Вернулся домой, увидел родную мать,
но на душе его кошки скребли,
он не мог забыть всё никак.
Вечером, когда не мог парень никак заснуть,
пошёл прогуляться в общественный парк отдохнуть.
И вот неожиданная встреча,
дембель по парку шагал,
повернув к киоску с мороженным,
он девчонку свою с каким-то мудаком увидал,
который крепко за руку её держал.
Он было кинулся к ним, побежал,
остановился, себя в руках он сдержал.
Она же, повернувшись, его глаза увидала,
чуть было вскочила и зарыдала…
Дембель, младший сержант,
ничего не сказав, развернулся и зашагал.
Девчонка, вытерев лицо рукой, крикнула в след:
«Стой! Стой, не уходи прошу, я всё объясню!»
Увы, его уже не было видно из-за темноты.
___________________________________________
Подумать-то, всего лишь два слова,
а столько в нём боли и зла,
столько пафоса и лжи
и плюсом
поломанные две судьбы