Русь многоликая моя

Галина Колегова
Тебя узнала очень рано,   
Связав навеки жизнь свою.
Не видя праздного изъяна,
Я на подмостки   пьедестала
Взвела историю твою.

Как патриот в душе и в жизни,
Без лишней помпы и похвал
Всё принимала я сторицей…
Перелистнув  годов страницу-
Глас победителя звучал.

Но время  раскрывает  тайны:
Нет смысла прятать от людей,
То, что клеймит и то, что славит.
То, что позором в душу ляжет
На рубеже последних дней.

Ошибок много совершила,
Нам новый пролагая путь.
Волной репрессий задушила,
Голодной смертью заморила,
Забыв долги свои вернуть.

Но лишь  тревогу бил набат,
Ты поднималась ряд от ряда:
Ребёнок ли, старик, солдат-
Повержен будет супостат.
Свобода - высшая  награда.

Пусть испытаний череда
Тебя как бич  сопровождает
С времён  Ивана и Петра.
Но на колени никогда
Народ твой   ворог не поставит.

Не ищешь лёгких ты путей,
Вокруг лишь  стаи воронья.
Ты мир несёшь Земле своей,
Но не щадишь своих людей-
Русь  многоликая моя.