Прощальное

Лера Махонина
Умоляю прости! Мне пришло осознанье -
Не было дивных душевных касаний.
Это длилось так долго, так безответно.
Но все на местах - не сошлись два поэта.
Я была так скучна, груба, неуместна,
Мои речи звучали глупо и лестно.
Ты пытался скорей от меня ускользнуть,
А я упрямо вела общий нам путь.
Ты был буквально мечтой наяву,
Но сегодня в предбуднечном сонном бреду
Я все рассмотрела и пониманьем
Озарилось пространство, погасли мечтанья.
В танце печальном, пронизанном скукой,
Я была не одна настигнута мукой.

Я тебя разглядела полгода назад,
И только хорошее видят глаза.
Все закружилось в бешенном ритме:
Радость надежды, душевные пытки.
Все это чувствовал мой больной разум.
Мне так хотелось поддаться экстазу!
Я ослепленная, чувствам отдавшись,
Все равно оставалась как вторник вчерашний.
Навязчиво лезла вновь с разговором,
Не нужным тебе, так знакомо неновым.
Я была в тебя безупречно влюбленной,
Только тобой была ослепленной,
Тебе посвятила две любовные оды,
В них добровольно лишалась свободы,
А ты вдруг в ответ мне замолчал,
На сердце оставив окончательный шрам.
Нет от тебя никаких пояснений,
Только молчанье и сквозное призренье.
Отчего? От какой шальной мысли?

Я была так слепа первый раз в жизни.
Ответ был так прост, он тянулся струной
Сквозь месяцы долгой бессмысленной боли.
Тебе наконец надоели тревоги,
Приелись признанья, приелись предлоги.
И ты оборвал неуместную связь,
Закончив, забыв прошедшею грязь.

Это было и долго, и нудно, и мерзко.
Я твое принимаю решение честным.
Иногда так случается - чистой душой
Не хочешь обидеть своей слепотой,
Все понимая, уходишь от встречи,
Но не хочешь, чтоб гасли тонкие свечи.

Я снова в длинных печальных стихах
Умоляю простить, умоляю в слезах.
За нервотрепку и глупые письма
Меня ты прости и закрой стопкой листьев
Чистых и новых. Забудь, словно лишние,
Рифмы мои, обреченные, тихие.