История старой лягушки

Наталья Дендемарченко
— Историю эту я в детстве слыхала
От старой лягушки. И знаешь, сынок,
Мне сказочка в жизни не раз помогала,
И может тебе пригодиться урок.

— Урок? А история старой лягушки?
— Ты можешь, сынок, помолчать хоть чуть-чуть?
… Когда-то давно две лягушки-подружки
Свалились в сметану и стали тонуть.

Наружу не выбраться — как ни старайся.
Одна из лягушек решила: «Тону, —
Ведь сколько ни плавай и ни бултыхайся,
Но рано иль поздно пойдём мы ко дну».

— И что?
— Утонула.
— А как же другая?
— Другая твердила себе: «Не беда,
Пусть выхода нет, но пока ты живая —
Плыви! Утонуть ты успеешь всегда».

Но кончилась за ночь лягушкина сила,
Теряет сознанье, но лапками бьёт,
Уже захлебнулась, глаза уж закрыла,
А лапки всё движутся — словно плывёт.

И чудо — не тонет она! С удивленьем
Глядит: под ногами надёжный комок
Из твёрдого масла. Ведь это спасенье!
Прыг-скок и — прощай, ненавистный горшок.

— Не понял... Как масло в сметану попало?
Ведь некому было лягушке помочь…
— Лягушка сама это масло сбивала,
В сметане барахтаясь целую ночь.

— Как жалко, что обе лягушки не стали
Стараться — одна помогала б другой.
И масло тогда бы скорее сбивали,
Ведь правда?
— Как вырос ты, мой дорогой!..

               

Рисунок  Оли Бейлекчи  (Детская школа искусств)