Привыкаю

Александр Оленичев
Привыкаю к жизни современной,
Где все стали злее и грубей,
Где в эфирах вижу каждодневно
Вечный бой валюты и рублей.

Привыкаю к брошенной деревне,
Где поля кустами заросли,
Где в лесах упавшие деревья
Не купить нам даже за рубли.

Привыкаю к новым министерствам,
Что законы пишут каждый день.
И кипит немолодое сердце,
Выполняя эту дребедень.

Привыкаю к новым школьным знаниям,
Что детей скрутили словно винт,
Превращая детское сознание
В путаный какой-то лабиринт.

Привыкаю к вечным сокращениям,
(Как всё это людям пережить)
И, конечно, чьим-то повелением,
Нужно всех (!) зачем-то(!) сократить.

Привыкаю к схемам и таблицам,
Что в работе, словно в горле кость.
И жиреют бюрократов лица,
Пропитавшись цифрами насквозь.

Привыкаю к жизни по бумажке.
За неё плачу, как Богу, мзду.
Превратившись в мелкую букашку,
Я с бумажкой по миру иду.

Привыкаю я к воришкам-гадам,
Что умеют жить по барышу.
Каждый шаг оплачивать мне надо,
Льгота лишь на то, что я дышу.

Вот такая у меня дорога.
Я по ней с опаскою бегу.
Привыкаю жить, как все, без Бога,
Но никак привыкнуть не могу.

03.04.2015. А. Оленичев