Дежавю

Надежда Платонова 2
               

Мимолетно брошенный взгляд,
Возвращает время назад.
Происшедший  времени сдвиг
Воскрешает память на миг.

То забытое  странное  чувство
Развернуло событий  русло.
Время  вдруг  на миг  искривилось,
Та картина  собой проявилась:

Вывески  с окончанием «ятъ»,
Щемящая сердце  буквы  печать,
А Нева  чиста и глубока,
И дома в стиле «Барокко».

И решеток  Фельтена  узор,
И парчевого платья подол,
И саней борозда катит следом,
И укрытые ноги пледом.

Храп  неспешно бегущих коней,
Любопытство окон и дверей,
Легкий запах дёгтя березы,
На ветру просохшие слезы.

То тепло горящих каминов,
В золоченых рамах картины,
Шелком  вышитые  банкетки,
И фарфоровые  статуэтки.

Дамы в платьях  Французских фасонов,
Господа в Петровских  камзолах,
В пышно вздутых красочных фижмах,
В париках, завитых из Парижа.

Бриллиантов и золота блеск,
Фейерверков красочных треск
Те мелодии  вальсов,  мазурки,
Переполненные дворца переулки.

На военных красавцах мундиры
И усатые  их  командиры.
То был знати Питерской бал,
Духовой оркестр на балконе играл.

Мне  опять почудилось «Дежавю,»
Это то, что память тревожит мою.