Мустанг - загадочное королевство Ло

Татьяна Ионесси
Иду к тебе с открытою душою –
Прими меня, Мустанг*, в свои объятья.
Не всех к себе пускаешь ты, я знаю.
Палящим солнцем и суровым  ветром,
Высокогорным воздухом холодным
Выстраиваешь прочную преграду
Для тех, кто недостоин иль не в силах
Преодолеть весь Путь. Но тем, кто сможет,
Кто сердцем чист и крепок силой духа,
Позволишь к сокровеннейшим загадкам,
Пусть ненадолго, всё же прикоснуться.

Твои ландшафты цвета терракоты
(Они имеют тысячи оттенков)
Обрамлены жемчужным ожерельем
Вершин, что взяли под свою защиту
Всё то, что от сторонних глаз сокрыто.
Хрусталь твоих весёлых, звонких речек,
Несущих жизнь террасам, людям, птицам,
Приятно оттеняет бренность жизни.

Но даже здесь, внутри, совсем не просто
Тебя понять и оценить по праву.
Песок, что проникает даже в разум,
Скрипит в зубах и застилает зренье,
Мешает разглядеть, как незаметно 
Сердца теплеют, расцветают поймы,
И изумруды дарит в благодарность
За адский труд проснувшаяся зелень.

Джомсом, 7.05.2013

*Мустанг - королевство Ло, непальская часть Тибета, до 1993 года закрытое для иностранцев. В настоящее время посещение его строго регламентировано. Фото автора

Дневник Гималайского путешествия и статья о Бутане опубликованы на сайте "проза.ру" под моим настоящим именем:
http://www.proza.ru/2016/12/22/789
http://www.proza.ru/2016/12/22/1084