Красота

Анатолий Розенблат
Для чего природе красота?
И зачем ей прилагать усилья,
Чтоб раскрасить бабочкины крылья
И узор павлиньего хвоста?

Ну, скажите, на путях каких,
Пользы для какой ещё смогли бы
Так пестро себя раскрасить рыбы,
Как природа расцветила их?

Сколько ты себя ни напрягай,
Ты вопрос простейший не осилишь:
Отчего колибри так красивы
И зачем так ярок попугай?

Разве зебры крашенный забор
Помогает бедолаге выжить?
Вид такой скорей к мишени ближе.
Где же здесь естественный отбор?

У природы виденье своё,
Далека она от прагматизма,
И, смеясь над схемой дарвинизма,
Создаёт живое бытиё.

Всуе не ищи ответа ты
И себя вопросами не мучай.
Бог вещей - неутомимый случай,
Только он не терпит суеты.

Красота - гармония мечты,
И всему вокруг себя награда,
И спасать ей никого не надо.
Красота она для красоты.