Увековеченная гусеница

Рита Лященко
Попал в Австралию две сотни лет назад
Цветущий кактус, цветы манили взгляд.
Колючей груши вкус людей очаровал.
Забор естественный восторг  всех вызывал.

Ничто живое сквозь него не проберётся.
Беда - не знали, что так быстро разрастётся.
Мест для посевов и для пастбищ стало мало.
Ввели в бой технику, ничто не помогало.

Враг кактуса - кактобластис - был приглашён.
За десять лет труда беды вопрос решён.
Почти три миллиона гусениц яиц
На кактусы сажали люди без границ.

Вернула для посевов площади огромны
Вот благодарность фермеров трудяге скромной:
За помощь кливлендские фермеры в металле
Воздвигли памятник*, чтоб все о ней узнали.

*В городе Бунарга