Подлинная свобода как следование воле Бога

Игумен Дионисий Шлёнов
                В ответ на строки:
                “В случайности – закон распределенья,
                что задаёт параметры процесса,
                чтоб в результате волеизъявленья
                взять всё без подавленья воли прессом….”
                (В.Евсеев. http://www.stihi.ru/
Вневременность неведомая Бога,
Его непостижимость - не предел.
Открыл Своих энергий миру много,
Чтоб он в грехах своих не костенел!

Бог воплотился, принял нашу долю.
Среди непогрешительных страстей
Он освятил на веки плоть и волю,
Открыв святых потоки новостей!

Он жаждал, алкал, иногда боялся,
Мог плакать так, как плакал человек,
Но никогда бездушно не смеялся,
В грехе не повторяя этот век…

Но если мир создАнный не случаен,
Как вовсе не случаен род людской,
То почему же путь его нечаен,
А Промысел как будто бы «плохой»?

Бог Промыслитель, Он же устроитель
И мира, и души, и бытия,
Свободы очень трепетный хранитель.
Но какова свобода корабля?

Свободою соединиться с Богом,
Отвергнуть средостение свое,
Стремиться ввысь на послушаньи строгом,
Не говоря о том, что есть «мое»!

Свобода, но совсем не как случайность,
Не как простой иль сложный произвол.
Есть и такое, только это крайность,
Пока порядок лучший не нашел.

Святой Максим когда-то самовластье
Как высшую свободу описал.
Не колебаний наших сладострастье,
А подлинный Божественный причал!

Когда людей гномические воли
С определеньем Божьем совпадут,
Тогда уже вне страха и неволи
Осуществится дар свободы тут!

28.02.2016