Забытый город

Алексей Геннадьевич Во
Никто не знал и не предполагал из живших и живущих ныне

О городе священном под горой, в необитаемой, неведомой долине.

Стоят громады зданий в тишине, не потревожит скрип дверей их туши

Гуляет только ветер вдоль аллей, лишь шелест трав ласкает уши.

А было время город процветал, Великим звался, в роскоши купался

Фонтаны на бульварах льют вино и гладиатор в золотых доспехах дрался.

Но может тысячи, а может сотню тысяч лет назад в одно безоблачное, солнечное утро

Пришёл на площадь маленький старик, нездешний, грязный, с палкой вместо трости
 
Он брёл с востока, в рваных сапогах, ему во след неслись плевки и камни

Зачем такой как ты живёшь, позоришь наш Великий город славный?

Ничем не выдав свой испуг иль гнев, прошёл насквозь старик тот город

И на окраине прилёг вздремнуть, в овраге за стеной высокой.

Лежал он долго, до заката дня, потом поднялся, развязал мешок трухлявый

Достал шкатулку, пыль с неё смахнув, открыл и замер неподвижно.

А утром город на века заснул, никто не вышел из прекрасных зданий

Лишь колокол на ратуше звенит, от ветра, только лишь от ветра.