Мир из окна так манит взор

Людмила Шарманова
                Подопригориной-Карасёвой Прасковье Матвеевне - маме

Мир из окна так манит взор.
Смотрю, но взгляд мой так печален.
Дорожка, садик и забор,
Недосягаемы. Отчаянно
Борюсь за каждый верный жест,
За каждый шаг, за миг движения.
Я обездвижена. Протест
Во мне кипит. Как извержение
Нахлынут в памяти моей
О юности воспоминания.

Река широкая… В те времена над ней
Была я властна. Не раз бывало,
Я не хвалюсь, сильна была ей, ей –
Сажёнками я Дон переплывала.

Справлялась ловко с вёслами и лодкой.
Чтоб шибче нёс, коль время к ночи,
Коня могла огреть я плёткой.
И мною восхищался отчим.

Была девчонкой бойкой, что парнишка,
И взгляды удивлённые мне вслед.
Любила рисовать. А с книжкой
Не расставалась до преклонных лет.

О сколько пережить пришлось мне,
Как матери любой во времена войны.
На мне ответственность вдвойне
Живыми дети ждать отца должны.

Болезнь сразила дочь. И бросив дом,
Малышку лишь спасая, из Кизляра
С подростком сыном к матери на Дон,
От пуль, от малярии я бежала.

Была судьба добра к нам, мы спаслись.
И в поезде меж ранеными жутко, тесно –
Огромен мир, но люди добрые нашлись,
Для матери с детьми там отыскалось место.

Не верилось, что мы остались живы в этот раз.
Я встретилась с родными. И Дон –
Покоем, тишиной приветил нас.

После войны в других краях мы жили.
Вернулся муж, дочь родилась –
Казалось все мы беды пережили.

Но вдруг в Ростове взрослый сын погиб.
И по сыночку дни и ночи я кричала…

Рассветы горькие мне суждено было встречать
И долго к жизни я старалась возвратиться,
Но горе тяжким камнем. Сначала всё начать –
Нельзя, но для детей должна я возродиться.

Потом нашла себя в рисунках для шитья
И с головою в это дело окунулась,
Чтоб скрасить тяжесть бытия.
Я к жизни с Божьей помощью вернулась.


И потянулись дни, где вперемежку счастье и ненастье.
Взрослели дети. Внуки появились.
Не все сбылись мечты, проблемы разрешились.

Опять беда – болезни, боль разлук
И горечь поражений,
Переживания и муки со злом обыденным сражений…


Прожить бы больше – вот моё признанье
Хоть день,- так думаю не я одна,
Продлить природой любованье,
Пусть только из раскрытого окна.

Какую ночь уже без сна я
Лежу, рассвета ожидая.
На тьму луч солнца наступает.
О, боже, счастье! Я живая.