Скамья

Владимир Ромм
СКАМЬЯ

У входа в сквер – бомжовая скамья.
Они на ней – как куры на насесте.
Не сядет посторонний с ними вместе.
Они сейчас – единая семья.

Один на всех початый бутылец.   
Бывалый зэк: его стихи про зону,
Что наконец-то он хлебнёт озону,
А там, Бог даст, наступит и конец…

Тяжёлый дух, тяжёлые слова.
И разговор о жизни – до и после.
Их ничего не трогает. А возле
Гудит мильонноликая Москва.

 Ещё чуть-чуть, и стылая зима
Предзимью будет наступать на пятки,
Придёт пора играть с зимою в прятки,
Ища приюта на семи холмах.

Кого возьмёт зима? – не знаю я, –
Кто переможет и мороз, и слякоть?..
Придёт тепло, сугробы станут плакать...
У входа в сквер их будет ждать скамья.