600. Белый снег с красным вином...

Маргарита Мендель
Белый снег с красным вином –
амальдин заката,
медным в небе узелком
солнце вдоль фрегата,

покати вокруг шаром –
точка невозврата
по морозу босиком,
сахарная вата

вместо снега – поделом,
и веснушек пятна
под оранжевым зонтом, –
не весна ли завтра?

Чай лимонный с имбирем,
светлая мансарда,
за березовым мостом
сад из олеандра;

пахнет медом с молоком,
мятой анфилада
стройных призраков пред сном
гасящих лампаду, –

ночной птицы под крылом
лунную Элладу
за шестым седым холмом
позабудь. В награду

сон покинет утром дом,
спустит по канату
мрак и черный патефон
мыслей, – не в утрату.

Белый снег с красным вином –
гавань звукоряда
витражей роз за углом
в бликах звездопада,

и тесьмы венозной ветвь
мрамора Аккада –
от ногтей след, словно червь,
выгрызший боль яда;

статуи, будто мишень
целких линий взгляда
серых облачных траншей
неземного града.

Так уходит зимний день –
памяти шарада:
ладан, кастаньет кремень,
тень да шепот сада...




27 января 2016 года