стих 54. Гидосанси-но Хаха

Вотчина
стих 54. Гидосанси-но Хаха

Gido Sanshi no Haha

Wasureji no
Yukusue made wa
Katakereba
Kyo o kagiri no
Inochi to mo gana



Никогда не забудешь?
Каким суровым обетом
Себя связал ты!
Ну что ж! Пускай этот день
В моей жизни последним станет!
В. Санович


Вспомнит ли меня
Он спустя годы или
Забудет совсем?
Только тогда пусть этот
День станет последним днём.
В. Соколов


Нельзя давать
Обет любви до гроба -
Согласна я,
Чтоб только день с тобой
Последним был в моей короткой жизни.
                К. Черевко

Мать Гидо Санши.
;
Ты до могилы
забыт меня не хочешь;
;чтоб не грустил ты,
хотела бы я век свой
сегодня же окончить.



Историческая справка

   Гидосанси-но хаха (Мать Гидо Санси) 963 – 1010 Период: Хэйан буквально -- мать ("хаха") Гидосанси, поэтесса, супруга канцлера Фудзивара-но Мититака (957-995). Гидосанси -- основная часть псевдонима, означающая: «три должности» ("санси") [которых я достигну] «воплощение благочестия» ("гидо"), придуманного сначала в 1008г. для себя её сыном Фудзивара-но Корэтика (973-1010), занимавшим различные высокие посты при императорском дворе, в одно время в 974г. -- даже министра внутренних дел.

    ГИДОСАНСИ-НО ХАХА (мать Гидосанси, 963—1010)—знатная дама,  жена канцлера Фудзивара-но Мититака [сына Канэиэ—53].«Гидосанси»примерно  означает:три поста министров  (которых я достигну) станут воплощением благочестия. Это прозвище придумал себе ее сын Корэтика, энергичный честолюбец. В драматической схватке за власть он проиграл Фудзивара-но Митинага. Жертвой этой борьбы стала его родная сестра, императрица Тэйси. Первой женой государя—вместо Тэйси—Митинага сделал свою юную дочь, положив тем самым начало более чем тридцати летнему периоду своего   могущества. Эти события отразились в «Записках у изголовья» Сэй-сёнагон, фрейлины при дворе Тэйси. Данное стихотворение взято из ант. «Синкокинсю» («Песни любви», книга  третья). Оно было сложено в ответ на любовную клятву молодого Мититака.