piano

Лисбет Эйр
слышен звон стёкол. нордический ветер. клавиши: соль, ля, си.
ступни по мраморной лестнице, ступени ведут наверх.
видишь, как мало нам надо, чтобы вновь притвориться детьми,
видишь, как много нам нужно, чтобы в это поверить.
цикады звенят. твой смех. и клавиши так осторожно: до, ре..
ты кружишься в танце, а в глазах – струящийся шёлк.
я бесконечно шепчу «je t'aime» на твоем любимом монмартре
и делаю вид, что всё действительно хорошо.
париж ослепителен. в наших глазах мерцают огни: ми, фа.
звёзды светят влюбленным. я крепче в своей сжимаю руку твою,
на каждой французской крыше будто прочерчена наша судьба,
а ты всё говоришь: «мне не больно», но я не понимаю, к чему.
..в сознании хлопает дверь. ты сбегаешь прочь из моей головы.
грампластинка памяти заедает, игла шипит, отчасти сбивая ритм.
видишь, как мало мне надо, чтобы твой образ воспроизвести,
видишь, как много мне нужно, чтобы в него поверить.
слышен звон стёкол. игла попадает на
соль,
ля,
си..

в опустевшем доме
разбивается об пол бокал
с недопитым вином.
ты не веришь в примету
о счастье,
да и в счастье
не веришь.

я искал тебя
целых семнадцать зим,
но метель
всегда запирала
двери.

позови, когда в нашем городе
кончатся войны.
позови, когда тебе станет
больно.